“Khana”…Nourriture, en Hindi

Ma famille d’accueil avait une épicerie installée dans ce qui avait probablement été un garage initialement. La boutique devait être prête tôt le matin, par exemple le lait était livré à l’aube et ils devaient se lever à quelque chose comme 5 heure du matin. Alors quand je me levais à 8 heures, ma Maman Indienne, Urvashi, avait déjà préparé mon petit déjeuner : « Paratha » qui est une sorte de pain Indien, et du « Chai Indien » qui est du thé. Du thé avec du masala, des clous de girofle, du lait et du sucre. J’adorais ce thé qu’elle me préparait ! Je suppose que c’était une de mes motivations pour me lever le matin 🙂

En Inde, les fourchettes et les couteaux ne sont pas aussi communs qu’en Europe. Les gens utilisent une sorte de pain que l’on appelle « Chapatis », habituellement à l’aide de leur main droite, pour prendre ce qui se trouve dans leur assiette, et le manger avec le chapati. On dit de la main gauche qu’elle est utilisée pour les toilettes alors ce ne serait pas hygiénique de l’utiliser également pour la nourriture que nous mangeons.

Un des plats dont je me souviens est le Daal, qui est une purée de lentilles. Vous pouvez avoir des Daal jaunes, rouges, ou même marrons. Il y a une dizaine de sortes de lentilles à Daal. Je n’avais jamais gouté le Daal en Europe auparavant, mais maintenant ils m’en ont rendue accro. C’est probablement la manière dont ce plat me rappelle le temps passé avec eux !

Quand il y avait du riz, et que du “Ghee” (beurre clarifié) était préparé, j’adorais !

Un jour j’ai trouvé des petits ‘’satellites’’ dans mon assiette en arrivant à la table, et mon Papaji m’a expliqué qu’on les appelait des ‘’Gol Gappa’’. Ils étaient des snacks ronds et croquants que l’on attrape vite fait dans la rue. A leurs côtés se trouvait un bol d’eau citronnée. J’ai trouvé très amusant de remplir le gol gappa de liquide pour ensuite l’enfourner d’une bouchée en essayant de ne pas en mettre partout par terre ou sur moi…ce que j’ai réussi,… comment ? je ne sais pas.

Capture

Gol Gappa

Pour une occasion spéciale, je me souviens que ma « Maa » (« maman » en Hindi) avait préparé un délicieux « Biryani » qui est du riz avec des petits morceaux de poulet et de légumes. J’avais déjà gouté en Europe mais celui-là était le meilleur !

Mon Papaji luttait toujours contre mes habitudes de boire de l’eau pendant le repas. Ce n’est pas bon pour toi, me disait-il, tu boiras après quand on aura fini. Il était mon Papa Indien et prenait soin de moi alors je devais obéir.

Lors qu’il voulait me servir plus de nourriture, j’avais l’habitude de lui dire « je suis pleine (full, en anglais, on parlait en Anglais), je n’en peux plus.. » et il se mettait à rire en me disant « tu sais que ”full” (prononciation similaire) cela veut dire ‘‘Fleur’’ en Hindi ? »

Pour tout ce qu’ils cuisinaient pour moi, j’ai fait une Tortilla de patatas (omelette espagnole, mon père etant de culture Espagnole) pour le diner. Evidemment, avec toutes les bonnes épices qu’ils ont dans leurs plats Indiens, ils ont trouvé cela un peu fade, ou presque mais m’ont dit qu’ils avaient bien aimé (probablement par politesse). Ils étaient contents que l’Espagne soit venue à eux.

Une autre fois j’ai fait un Brownie au chocolat pour mon petit frère Indien qui avait 5 ans et qui adorait le chocolat. C’était dur pour moi de trouver du chocolat dans Jaipur : je suis allée au marché du coin, et le propriétaire du stand m’a dit qu’il n’en avait pas mais qu’il connaissait quelqu’un qui pourrait s’en procurer pour moi. Donc il a pris mon numéro de téléphone Indien et m’a rappelé en fin d’après-midi, et je suis retournée chercher le chocolat.

J’ai regardé cette tablette comme si c’était de l’OR ! Quand à la maison je vis près de la Suisse, où il est difficile de ne pas en trouver !

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